ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ И РАЗУМА РОТТЕРДАМСКОГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

  • Июль 14, 2019

Родителем моим был не Хаос, не Орк, не Сатурн, не Иапет и никто другой из этих обветшалых, полуистлевших богов, но Плутос, который, не во гнев будь сказано Гомеру, Гесиоду и даже самому Юпитеру, есть единственный и подлинный отец богов и людей. Убогому рассудку схоластов противостоит Мория — новый принцип Природы, выдвинутый гуманизмом Возрождения. Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Эразм впервые осуществил издание греческого текста Нового Завета с учеными комментариями параллельно с собственным новым переводом его на латынь, значительно уточненным по сравнению с предыдущими. Портрет Дезидерия Эразма Роттердамского. Нет, я хочу подражать тем древним грекам, которые, избегая позорной клички мудрецов, предпочли назваться софистами. Блаженна жизнь, пока живешь без дум.

Добавил: Kajitilar
Размер: 54.60 Mb
Скачали: 43434
Формат: ZIP архив

Билеты. Вариант 3. Билет Эразм Роттердамский. Похвала Глупости.

Мория — это мудрость, а казенная «мудрость» — худшая форма Мории, подлинная глупость. Матерью героини автор сделал нимфу Неотиту юностьдабы подчеркнуть, что глупость соединяет старость Плутос — один из старейших богов по Эразму и цветущую молодость: Еще в юности Эразм Роттердамский составлял для своих учеников пособия в жанре обыденных разговоров с целью научить их изящно мыслить, говорить и писать, а также правильно вести себя в разных житейских ситуациях.

Что же касается пустого упрека в излишней резкости, то отвечу, что всегда дозволено было безнаказанно насмехаться над повседневной человеческой жизнью, лишь бы эта вольность не переходила в неистовство. Но все имеет свою меру, и одностороннее развитие страстей, как и глуопсти мудрость, переходит в свою противоположность.

Если вмешается в разговор, напугает собеседника, роттердамсуого хуже, чем волк. Страх не уменьшит преступлений. Не печалится о друге, ибо сам никому не друг. Обладая незаурядным сатирическим даром, он подверг критике глупость в самых разных областях человеческой жизни. Но с точки зрения живой жизни его книжная обветшалая мудрость — скорее абсолютная глупость.

  АЛЕКСАНДР МАЦКЕВИЧ СЛУШАТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Если кто спросит, каким способом произвожу я подобное превращение, то это не тайна. Если же не хватает им заморской тарабарщины, они извлекают из полуистлевших грамот несколько устарелых речений, чтобы пустить пыль в глаза читателю. Но в чем, спрошу я, источник очарования юности, если не во мне? Глупость неопровержимо доказывает свою власть над оазума жизнью и над всеми ее благами. Сама героиня, от лица которой ведется повествование, отнюдь не глупа, обладает здравым смыслом, трезвым взглядом и немалым житейским опытом.

Жизнь и творчество Эразма Роттердамского. «Похвала глупости» -История мировой литературы

По мнению автора, государю следует рассчитывать не на страх, а на любовь народа. Не то чудовище, не то привидение, не знающее ни любви, ни жалости, подобно холодному камню. Глупость забывает свою роль, и, вместо того, чтобы восхвалять себя и своих слуг, она начинает негодовать на служителей Мории, возмущаться, разоблачать и бичевать похвал. От него якобы ничто не ускользает, он никогда не заблуждается, поохвала взвешивает по правилам своей науки, все знает, всегда собой доволен, один он свободен, он — все, но лишь в собственных помышлениях.

Понравился пересказ?

Вторая часть «Похвального слова» посвящена «различным видам и формам Глупости. Не во гнев будь сказано Лукрецию, сама Венера не посмеет отрицать, что без моей чудесной помощи все ее могущество не имело бы ни силы, ни действия.

А в противном случае сколь часто пришлось бы мне обращаться с укорами и порицаниями к самому себе! Весьма дивлюсь я нежности современных ушей, которые, кажется, ничего не выносят, кроме торжественных титулов. Глава VI Как видите, мне действительно захотелось подражать риторам нашего времени, которые считают себя уподобившимися богам, если им удается прослыть двуязычными, наподобие пиявок, и которые полагают верхом изящества пересыпать латинские речи греческими словечками, словно бубенцами, хотя бы это и было совсем некстати.

  КЛИП КАТЯ ЛЕЛЬ СЕРГЕЙ КУРЕНКОВ СУМАСШЕДШАЯ ЛЮБОВЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Основной тезис здесь — переход глупости в мудрость и наоборот. Речь идет о написанной в г. Отталкивающий и дикий внешний вид, волосатая кожа, дремучая борода, облик преждевременной старости гл.

Эразм Роттердамский. Похвала глупости

Чувственное начало природы и мудрость разума в цельной гуманистической мысли Возрождения не противостоят друг другу. Вот каков мой отец. Она порождает самодовольство разных городов и народов, тщеславие тупого шовинизма и самообольщения гл. Эразм Роттердамский отстаивал право человека на радость, счастье, свободу, главным условием которых он глупосои нравственную жизнь.

У Эразма глупость входит в состав всего живого, но в своем одностороннем «раздувании и распухании» она становится окостенелым свойством, «безумием» жизни.

7 цитат из «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского

Чем меньше умничает мальчик по моей милости, тем приятнее он всем и каждому. Но весь облик гуманиста Эразма, во многом как бы прототипа Пантагрюэля Рабле, исключает безрадостный взгляд на жизнь как на сцепление глупостей.

Воистину не забочусь я нисколько о тех любомудрах, которые провозглашают дерзновеннейшим ллупости всякого, кто произносит хвалы самому себе. Наконец, я применяю на деле народную пословицу, гласящую:.

Кому она не мила, кто к ней не благоволит, кто не стремится помочь ей, кто не протягивает ей дружелюбную руку?